Afin de servir au mieux, notre règle s’appuie sur les principes
du respect mutuel et d’un même droit pour tous d’évoluer au sein
d’une société plus fraternelle et solidaire au mieux des capacités de chacun
20 Dec
Découverte de l'informatique au Foyer de Vie de Rambervillers !

Foyer de Rambervillers

Découverte de l'informatique au Foyer de Vie de Rambervillers !

17 Nov
L'A.M.A.M.B. tient sa quatrième conférence.

Foyer de Moyenmoutier

L'A.M.A.M.B. tient sa quatrième conférence.

16 Jun
La Maison de retraite de Dinozé organise son 5ème Marché « Nature et Terroir »

Maison de retraite Dinozé

La Maison de retraite de Dinozé organise son 5ème Marché « Nature et Terroir »

22 May
L’A.M.A.M.B. participe au challenge Performances 2017 !

Association A.M.A.M.B.

L’A.M.A.M.B. participe au challenge Performances 2017 !

Avec le soutien de :
  Avenance  MMH Camif Collectivités
          Conseil général des Vosges    Conseil général de Haute-Savoie

Actualités

09|12
Une expérience gustative visant à retrouver le plaisir de manger.
Le Chef a transformé son menu en compositions diverses, avec des textures modifiées agréables à voir, à goûter et à sentir.
Le Chef a transformé son menu en compositions diverses, avec des textures modifiées agréables à voir, à goûter et à sentir.

Dans un souci d’amélioration de ses prestations, la Maison de Retraite « Anne et Jean-Marie Compas » de Dinozé a proposé une expérience gustative bien particulière à ses résidents le lundi 28 novembre : « les faciles à manger »…

Retrouver le plaisir de manger

La perte d’autonomie peut entrainer des problèmes de mastication, de déglutition, voire de perte de goût. Ces handicaps transforment alors le repas en moments redoutés et complexes, avec la frustration de ne pas pouvoir manger la même chose que son voisin.

Pour réconcilier ces personnes avec le plaisir de manger, il a été testé avec le concours de l’équipe de cuisine un menu nutritionnellement adapté et « facile à manger » ! Ainsi, le Chef a transformé son menu du jour en compositions diverses, avec des textures modifiées agréables à voir, à goûter et à sentir. Douze résidents et autant de soignants et membres de la Direction ont ainsi partagé ce repas riche en couleurs et en saveurs.

Un repas qui a fait l’unanimité

L’entrée a ainsi pris la forme d’un fondant de betterave et de tomates. Le bavarois de poulet et le flan de poisson avec leurs légumes en mousseline appétissantes ont pris la suite. La tarte de framboises, transformée en verrine succulente, et la terrine de poire ont clôturé ce repas délicieux qui a fait l’unanimité !

Un échange convivial a permis de mesurer l’impact plaisir que ce repas a occasionné, et les personnes enclines à manger très peu ont, ce là, tout dégusté ! Ainsi, les « facile à manger » permettent à tous les résidents de manger le même menu en alliant la facilité de déglutir au plaisir. Ces préparations peuvent être enrichies pour éviter la dénutrition. L’appétit est aiguisé et le plaisir de la table maintenu pour tous…

La prochaine étape sera de mettre cette adaptation des menus au quotidien afin que le plaisir de se nourrir reste une évidence pour tous...